Linhas de Pesquisa

  • Produtos Cárneos: produtos de origem animal diferenciados contendo aditivos antioxidantes, antimicrobiandos e espessantes provenientes de extratos de frutos típicos da região centro-oeste.
  • Produtos de Pescado: processos para pescado salgado (tipo bacalhau), pescado fermentado (tipo anchova) ou polpa de pescado (tipo reestruturados e surimi).
  • Produtos Lácteos: sorvetes elaborados com novos pigmentos naturais e/ou fibras solúveis para redução de gordura saturada.
  • Produtos em Conserva: processamentos de geleias, doces cristalizados e conservas em geral a partir de frutos nativos do Cerrado e Pantanal.
  • Produtos da Panificação: produção artesanal de pães, bolos e biscoitos com farinhas e pré-misturas advindas de frutos exóticos regionais.
  • Bebidas: uso de frutos peculiares da região para obtenção de sucos, néctares e isotônicos.
  • Desenvolvimento de Filmes Biodegradáveis e Conservação Pós-colheita.
  • Análise Sensorial: estudos de vida de prateleira, testes de aceitação e intenção de compra de produtos, ingredientes ou embalagens alimentícias.
  • Aproveitamento Integral de Frutos: utilização de cascas, sementes e polpas residuais de frutos nativos para a produção de pectinas e farinhas úteis para a panificação.
  • Desenvolvimento de Protocolos para Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar, incluindo selos de certificação participativa para o extrativismo sustentável.
  • Bioprospecção de substâncias antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatórias e anticancerígenas, incluindo posteriormente o uso de técnicas de microencapsulação para melhor aplicação e estabilidade.
  • Biodiversidade do Cerrado e do Pantanal: apoio nas pesquisas científicas do Programa de Pós-Graduação e Saúde em Desenvolvimento na Região Centro-oeste da UFMS.