Inscrições abertas para a terceira edição do Sinatex
Entre os dias 30 de setembro e 5 de outubro, a Universidade realiza a terceira edição do Simpósio de Frutos Nativos e Exóticos (Sinatex). O evento deve contar com a participação de acadêmicos e professores dos cursos de graduação em Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Ciências Biológicas, Engenharia de Alimentos, além de estudantes dos programas de pós-graduação da UFMS e de outras instituições de ensino superior, bem como profissionais, produtores e empresários do ramo alimentício.
Segundo os organizadores, o Simpósio nasceu da necessidade de valorização e conservação do Cerrado, do Pantanal e sua cultura. O uso de plantas nativas ou exótica consideradas não convencionais, pode viabilizar o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar e de pequenas comunidades rurais. Já o aproveitamento e o incentivo a formas adequadas de armazenamento, processamento e comercialização agregam valor ao produto e estimulam o consumo de alimentos regionais.
“Em virtude de vários fatores, como as mudanças no contexto sócio-ambiental e econômico, muitas comunidades vêm abandonando o uso de espécies tradicionais. A diversificação de novas fontes de renda a partir destas pode gerar desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida dos moradores, respeitando a cultura local”, comenta a professora Priscila Aiko Hiane Siroma, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan). De acordo com ela, a inclusão de itens alimentares oriundos da flora de Mato Grosso do Sul figura como uma oportunidade potencial de negócio, de forma a oferecer produtos que ampliem a segurança alimentar, associado à produção da agricultura familiar. “O turismo culinário figura como uma tendência, de forma a oferecer produtos com características peculiares e cardápios regionais que são atrativos turísticos. O ramo da gastronomia, associado a produtos da sociobiodiversidade, apresenta grande potencial de expansão”, pontua.
Durante o evento, serão compartilhadas diversas informações científicas sobre a flora local, novos produtos potenciais para o mercado e estratégias de uso e conservação de produtos alimentícios que se constituem em inovação científica de grande importância para a busca de sustentabilidade no uso de frutos nativos ou exóticos. Paralelamente ao 3ª Sinatex, acontem ainda a Semana de Engenharia de Alimentos (Sealim 1.0) e o quinto Encontro de Tecnologia em Alimentos (Enata). Também será realizada uma Feira de Expositores, nos dias 2 e 3 de outubro, das 13h às 19h, os interessados em participar podem obter mais informações clicando aqui.
As inscrições podem ser feitas aqui. De acordo com a comissão organizadora, para participar dos eventos os alunos de graduação da UFMS estão isentos do pagamento da taxa, os demais interessados devem efetuar o pagamento da taxa que varia de R$ 50 a R$ 90. Em relação aos minicursos que serão oferecidos, estudantes de graduação e pós-graduação da UFMS tem direito de participar de um minicurso, gratuitamente. Os demais interessados devem efetuar pagamento de R$ 10, por minicurso. O número de vagas é limitado. Confira abaixo a programação completa. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail sinatex.ufms@gmail.com ou acessando o site do evento.